首页 > 部门动态 > 正文

学校召开新学期国际本科项目工作会议

发布时间:2024-03-22 浏览次数:[]

为推进国际本科项目高质量发展,3月19日下午,新学期国际本科项目工作会议在行政楼605会议室召开,校长马海涛,党委副书记、纪委书记张庆东出席会议,金融学院、会计学院、保险学院、外国语学院、继续教育学院主要负责人和继续教育工作办公室相关人员参加了会议。会议由副校长栗峥主持。

马海涛指出,近几年学校国际本科项目规范有序发展,运行良好。在规模稳步扩大的同时,如何更好推进项目高质量发展,严防办学风险,面临新的挑战,需要凝聚共识,有效应对。他强调,要将项目“办好、办强、办优”,需要做好四个方面工作:一是在入口环节严格把关,各项目学院应制定完善的录取标准和工作流程,提高生源质量,为培养具有“家国情怀、全球视野”的高素质人才奠定良好基础;二是培养过程要加大投入与严格管理,特别要加强学生在宿舍和校园的安全教育,确保人身安全。各项目学院务必将学生安全责任扛在肩上,落到实处;三是加强出口环节管理,充分拓展海外优质合作院校资源,使更多符合入学条件的项目学生能够到海外知名大学深造,学有所成,报效国家;四是要稳妥处理好各方面关系,加强有效监管,牢牢掌握办学主导权,保障项目运行平稳有序。

张庆东指出,国际本科项目取得的成绩来之不易,项目的规范健康可持续发展需要处理好办学定位与学校声誉及办学方式与风险管理之间的关系、依法依规办学与精细化管理和有效监管之间的关系;需要加快建设一体化信息平台,加强和优化管理、排查和防范风险,更好促进学生、学院和学校发展。

栗峥要求各项目学院严格落实学校有关规定要求,针对办学过程中可能潜在的风险隐患逐一排查、及时防范、切实整改。他强调,学校高度重视国际本科项目,将认真研究解决各项目学院办学过程中存在的问题,更好地推进国际本科项目高质量发展。

继续教育工作办公室主任杨禹强对新学期有关工作做了安排,各项目学院主要负责人就办学过程中潜在的风险、存在的困难和解决的思路进行了充分沟通与交流。